Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ada yang Kepikiran Gak? Kenapa Dalgona Coffee Bisa Mengembang?

Beberapa waktu yang lalu sempat ada minuman yang booming. Sampai-sampai banyak orang berlomba-lomba untuk membuatnya dan membagikannya ke sosial media. Untuk membuktikan apakah mereka berhasil atau tidak dalam membuat minuman viral tersebut. Minuman itu adalah Dalgona Coffee. Dalam pembuatannya hanya memerlukan kopi, gula, dan air dengan perbandingan takaran yang setara. Nantinya bahan-bahan tersebut akan diolah dan menghasilkan buih yang lembut. Buih tersebut lalu diletakkan di atas segelas susu, baik dingin ataupun hangat. 

Minuman ini semakin populer karena cara membuat buih tersebut. Kebanyakan orang membuatnya dengan cara manual, yaitu mengocok ketiga bahan tersebut menggunakan garpu/sendok. Hal tersebutlah yang membuat orang tertantang untuk membuatnya. Lantas, apakah ada diantara kalian yang terpikirkan, bagaimana bisa ketiga bahan tersebut, dengan hanya dikocok kok bisa mengembang? Begini penjelasannya secara ilmiah.

dalgona coffee mengembang

Penjelasan Ilmiah Buih Dalgona Coffee Mengembang

Pada umumnya, untuk membuat dalgona coffee ini perlu membutuhkan bubuk kopi instan tanpa ampas, selain itu akan gagal untuk membuatnya. Kenapa bisa buih Dalgona Coffee mengembang? Hal ini karena adanya kandungan protein dan beberapa senyawa yang bisa berinteraksi dengan air dalam kopi. Protein di dalam kopi akan berubah sifatnya jika kopi dikocok dengan kencang karena ada udara yang masuk kedalamnya. Protein tersebut akan membentuk struktur yang menstabilkan beberapa kantung udara menjadi buih. 

Pertanyaan selanjutnya, kenapa harus kopi instan? Sebab, ini ada hubungannya dengan proses pengeringan kopi. Dalam proses pengeringan, ada dua macam yaitu penyemprotan dan pembekuan. Kopi instan pada umumnya menggunakan proses pengeringan dengan penyemprotan sebab cara tersebut akan meminimalisir kandungan minyak asli di dalam kopi. Itu sebabnya kopi instan lebih mudah berbuih ketika dikocok. Sedangkan proses pengeringan dengan pembekuan akan menjaga minyak asli kopi yang mana kopi yang dihasilkan lebih enak. Membuat harga kopi ini lebih mahal daripada kopi instan. Kenapa minyak berpengaruh? Karena minyak bisa membuat dinding yang dibentuk oleh protein di sekeliling buih jadi mudah pecah. Jadi, karena kopi instan memiliki kandungan minyak yang sedikit, membuat buih Dalgona Coffee mengembang.

Fungsi Gula Pada Dalgona

Buih Dalgona Coffee mengembang juga ada faktor dari bahan gula yang digunakan. Gula berfungsi meningkatkan kekentalan air, sehingga dinding buih lebih stabil dan tidak mudah pecah. Selain itu buih tersebut akan tenggelam lebih lama dari pada tanpa menggunakan gula. Walaupun sebenarnya tanpa gula pun masih bisa kalau buih Dalgona Coffee mengembang. Akan tetapi buih yang dihasilkan akan berwarna lebih gelap, serta buih terasa lebih pahit.

Cara Membuat Dalgona Coffee

Bahan yang digunakan antara lain adalah 4 sendok makan kopi instan, 4 sendok makan air panas, gula pasir secukupnya, segelas susu.

Cara :

  • Memasukkan kopi, gula, dan air panas ke dalam satu wadah.
  • Menggunakan alat pengocok untuk mengocok bahan-bahan tersebut hingga menghasilkan tekstur yang kental dan berbuih. Jika ingin lebih cepat bisa menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi. Umumnya, jika menggunakan mixer, kocok selama 15 menit.
  • Menyiapkan segelas susu, baik itu dingin atau hangat. Sediakan setengah gelas.
  • Meletakkan buih Dalgona Coffee yang sudah mengembang di atas susu.

Itulah penjelasannya kenapa buih Dalgona Coffee mengembang dan cara membuatnya. Ternyata ada penjelasannya secara sains dibalik itu semua. Semoga dapat menjawab rasa penasaran bagi kalian yang terpikirkan tentang hal tersebut.


Posting Komentar untuk "Ada yang Kepikiran Gak? Kenapa Dalgona Coffee Bisa Mengembang?"