Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Langkah Memulai Bisnis Catering

Langkah Memulai Bisnis Catering

Mengenal Usaha Catering

Urusan perut selalu penting dan menarik untuk kita bahas ya. Banyak kejadian yang terjadi hanya karena persoalan perut. Mulai dari perkelahian, perjuangan hingga bisnis selalu memiliki kaitan dengan masalah ini. Karena makanan adalah kebutuhan paling dasar dari manusia. Dari zaman purbakala hingga era digitalisasi masalah ini selalu ada. Setia manusia, baik muda maupun tua, besar maupun kecil selalu perlu makanan. Ini jugalah yang menjadikan usaha catering tidak perna sepi. Bahkan di masa pandemic justru makin banyak orang membuka usaha pesan makanan. Langka memulai bisnis catering adalah pembelajaran wajib buat kalian yang punya mimpi punya usaha sendiri.

Bisnis catering tidak hanya menyediakan makan untuk konsumsi keluarga saja. Bahkan dalam skala besar usaha ini berperan penting untuk acara dan event besar. Karena kesibukan dan perkembangan zaman. Orang sudah mulai malas masak sendiri. Selain karena ribet, butuh biaya besar, juga perlu tenaga yang banyak. Selain itu pasca acara saat semua orang sudah Lelah, kita masih  harus berurusan dengan piring kotor. Namun saat menggunakan jasa AMM Catering satu Langkah memudahkan semua. Makan enak sudah dapat kita nikmati, pelayanannya ok dan mereka juga yang beres-beres. Langkah memulai bisnis catering membantu kita memahami cara menyiapkan acara pernikahan, aqiqah, syukuran, dan pertemuan bisnis. Selain itu kita juga bisa membedakan yang mana acara formal dan nonformal yang berpengaruh untuk menunya. Tapi jangan salah memahami bisnis catering dan usaha makanan lainnya ya.

Perbedaan Bisnis Catering dan Usaha Makan Lain

Menyebut nama bisnis catering sering kita samakan dengan usaha makan. Padahal banyak berpedaanya loh, diantaranya

Pertama Skala Acara.

Usaha makanan biasanya khusus untuk skala perorangan maupun keluarga. Untuk jumlah satu hingga puluhan orang. Bisnis makanan ini bisa kita lihat di kehidupan sehari, misalnya warung makan. Namun bisnis catering mencakup jumlah yang lebih besar, biasanya <50 orang. Mereka akan menghandle acara nikahan, konser, aqiqah, konferensi, festival dan acara sejenis dengan jumlah massa besar. Sehingga pelayanan mereka khusus untuk memenuhi kebutuhan massa banyak. Langkah memulai bisnis catering kita mulai dengan memahami perbedaan ini. Dengan demikian kita harus mengetahui cara menghitung dan mengukur penyediaan makanan kapasitas besar. Dengan kata lain seorang yang ingin punya catering haruslah bisa mengkonversi takaran resep makanan hingga pembagian porsi.

Kedua kemampuan mobilitas.

Usaha makanan seperti warung makan hanya akan bergelut dengan pelanggan di lokasinya. Nah disinilah perbedaan kedua dengan catering. Karena catering harus mobil dari tempat produksi ke lokasi acara. Sehingga persiapan mereka harus jauh lebih matang. Mulai dari jadwal masak makanan, pembagian tugas, distribusi makanan, peralatan operasional hingga penyediaan pelayan di lokasi. Oleh karena itu sebuah bisnis katering harus memiliki karyawan yang lebih banyak. Selain itu mobil operasional harus ready, begitu pun dengan peralatan makananya. Meski lelahnya lebih besar tapi keuntungan dari catering selalu menggiurkan.

Ketiga kreasi menu.

Nah ini nih yang akan menjadi penilaian besar para pelanggan. Menu warung mungkin lebih monoton. Jika warungnya bertema seafood maka menu biasanya seputaran ikan, udang dan lainnya. Langkah memulai bisnis catering mengajarkan kita harus memiliki kreasi menu yang lebih variatif. Karena menu harus menyesuiakan selera dan tema acara. Misalnya untuk acara pernikahan adat maka kita wajib menyediakan makanan khas daerah tersebut. Di pernikahan adat bugis kue seperti katirisala, sikaporo, bolu peca’ dan biji Nangka harus tersedia sebagai desert. Makanan utamanya biasanya lebih bervariatif tergantung orderan pemilik acara. Sedangkan untuk acara meeting bisnis kita akan menghadapi tantangan lain lagi. Misalnya saja klien pelanggan orang india, biasanya mereka akan memesan menu seperti nasi kebuli atau ciri khas india lainnya. Di sinilah peran penting menyusun Langkah memulai bisnis catering yang matang dari awal.

Keempat menguasai pelayanan prima.

Bisnis catering berkonsentrasi pada pelayanan yang menyenangkan bagi pelanggan. Artinya untuk mendapatkan repeat order atau mouth promotion, pelanggan harus merasa bahagia dulu. Inilah yang menjadi kunci kesuksesan AMM Catering. Mereka selalu memprioritaskan pelayanan terbaik dan bahagia. Mereka tidak hanya menyediakan buffe menu, tapi kolaborasi dan dekorasi juga tersedia.

Kelima legalitas.

Ini yang paling membedakan ya. Usaha warung biasa mungkin saja tidak membutuhkan perizinan hingga legalitas. Namun untuk bisnis catering legalitas memegang peranan penting. Sehingga menjadi hal wajib memiliki perizinan yang lengkap. Perusahaan besar akan lebih mudah dan nyaman bermitra dengan bisnis yang legalitasnya jelas. Sehingga dalam Langkah memulai bisnis catering hal ini wajib kita lakukan.

Bagaimana memulai bisnis catering?

Pertama lakukan riset pasar.  

Bagi kalian yang punya keinginan untuk menekuni usaha ini, mulailah dengan riset pasar terlebih dahulu. Tujuan riset ini adalah untuk mengetahui karakteristik dari segmen pasar yang ingin kita sasar. Misalnya untuk jika target pasar kita adalah Masyarakat menengah ke atas. Maka lakukan riset mengenai kecenderungan makan atau acara mereka. Analisa peluang yang bisa kalian dapatkan yang masih belum banyak orang lirik. Langkah ini akan membantu kita untuk menentukan brand atau ciri khas dari produk kita. Hal ini sangat penting agar kita menonjol dari para pesaing. Setelah mengetahui hal itu kita harus mengetahui juga para pesaing. Kamu mungkin bisa mengawali Langkah memulai bisnis catering dengan membuat list perusahan yang bergerak di bidang tersebut. Ini menjadi dasar penting untuk mempelajari apa saja kegiatan, strategi dan  bagaimana sistem pelayanan mereka?

Kedua menetapkan menu dan harganya.

Hasil riset pasar tadi akan menjadi landasan bagi kita untuk mulai merumuskan menu yang cocok. Selain itu menu tersebut sebaiknya bisa kita variasikan agar memiliki ciri khas. Tentu saja skil sebagai chef juga menjadi modal dasar ya. Atau pilihan lainnya adalah kita memiliki orang yang telah pakar di bidang kuliner. AMM Catering berhasil merumuskan menu terbaik yang selalu memberikan rasa puas pada pelanggan. Harganya pun jauh lebih terjangkau tapi tidak asal. Ada hara ada kualitas ya. Apalagi jika target pasar kalian adalah kelas menengah ke atas. Biasanya mereka adalah orang yang lebih mementingkan kualitas. Sehingga bisa menilai harga yang kita beri apakah sebanding dengan kenikmatan menu. Langkah memulai bisnis catering bisa kita contoh dari AMM Catering. AMM Catering berhasil memformulasikan strategi pemasaran yang apik. Sehingga para pelanggan selalu percaya dan Kembali melakukan repeat order ke mereka.

Dalam hal promo mereka selalu tidak tanggung-tanggung tapi tetap penuh perhitungan, Karena dahsyat mereka selalu berimbang dengan upah terbaik untuk karyawan. Sistem kekeluargaan yang mereka terapkan membuat bisnis AMM Catering terus melejit. Soal pelayanan selalu yang terdepan dan terlengkap. Mulai dari sertifikat halal, standar higienis dan free ongkir pula. Wah luar biasa sekali bukan? Tunggu apa lagi yuk ke AMM Catering sekarang juga. Punya hajatan? Ke AMM Catering saja. Hubungi mereka di +62 813-3846-5774 atau kunjungi websitenya di https://ammcatering.id/

 



Posting Komentar untuk " Langkah Memulai Bisnis Catering "